根元まで美味しいほうれん草の甘酢和え レシピ・作り方

根元まで美味しいほうれん草の甘酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
根元まで美味しいほうれん草の甘酢和え♪
ごまと海苔たっぷりでほうれん草の苦手な方にもおすすめです。

材料(2~人分)

  • ほうれん草(愛知県産) 1・5束
  • 醤油 小さじ1
  • ・お酢 大さじ1・5
  • ・麺つゆ 大さじ2
  • ・砂糖 小さじ1~
  • ・和風だしの素 二つまみ
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 海苔 全形1/2~

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗ったらたっぷりのお湯’(分量外)でさっとゆでます。
    根元も切り落とさずに使います。
  2. 2 ざるにあげて粗熱と水気が軽く切れたらボウルに入れ醤油を回しかけます。
    しっかりと水気を絞り食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ・の材料を加えてあえちぎった海苔と残りの材料も加えて盛りつけ完成♪

きっかけ

ほうれん草の根元の部分甘くて美味しいのに 食べない方が多いのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

捨てがちなほうれん草の根元(ピンクの部分) は美味しくて栄耀たっぷりほんのり甘くて 美味しいのでぜひお試しください♪ たっぷりのごまと海苔であえてあるので ほうれん草のクセも気にならず美味しくしあがりました。

  • レシピID:1370011321
  • 公開日:2017/03/22
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カテゴリ
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料理名
ほうれん草
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