きのこ煮 レシピ・作り方

きのこ煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
そのまま食べるのはもちろん、サラダのトッピングにもおすすめです。

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • えのき茸 1/2株
  • ●水 100cc
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじとえのき茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れる。
  3. 3 蓋をして、時々混ぜながら10分煮る。
  4. 4 煮えたらそのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

きのこ買ったのを忘れていた。

おいしくなるコツ

何でもお好きなきのこを使ってください。

  • レシピID:1370011029
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の煮物えのき
料理名
きのこ煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2024/01/06 23:24
    きのこ煮
    しめじだけで作りました。おいしかったです。ありがとうございました。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2017/06/21 14:25
    きのこ煮
    こんにちは♥
    キノコは低カロリーでいいね♪食物繊維も豊富だしお通じにも良さそう♪簡単でとっても美味しかったよ~♥北東北も今日梅雨入りしたみたい、じめじめ嫌だね‼

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る