豚肉ときのこの生姜あん煮 レシピ・作り方

豚肉ときのこの生姜あん煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
生姜の効いた和風あんです。ご飯にかけてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    えのき茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2 生姜は千切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に生姜と●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてほぐす。
  4. 4 アクが出たらすくい、しめじとえのき茸も入れる。
    蓋をして時々混ぜながら10分煮る。
  5. 5 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、底から混ぜながら1~2分煮る。

きっかけ

秋らしいおかずを作りたくて。

  • レシピID:1370010959
  • 公開日:2016/10/17
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カテゴリ
しめじ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉えのき
料理名
豚肉ときのこの生姜あん煮
メリッコ
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