豚肉ときのこの生姜あん煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間か薄切り) 120g
- しめじ 1パック
- えのき茸 1/3株
- 生姜 1かけ
- ●水 カップ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1と1/2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
えのき茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。 -
2
生姜は千切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋に生姜と●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてほぐす。
-
4
アクが出たらすくい、しめじとえのき茸も入れる。
蓋をして時々混ぜながら10分煮る。 - 5 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、底から混ぜながら1~2分煮る。
関連情報
- 料理名
- 豚肉ときのこの生姜あん煮
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