たっぷりひじきと切干大根の洋風煮物♪ レシピ・作り方

たっぷりひじきと切干大根の洋風煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
定番のひじきの煮物を洋風にアレンジ♪
いつもと違う味付けが新鮮で簡単でも美味しい一品になりました。

材料(2人分)

  • 伊勢志摩 伊勢ひじき 大さじ1
  • 切干大根(今回は聖護院) 30g
  • 200cc
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻し水気を切ります。
  2. 2 切干大根は手早く水洗いしてから200ccの水に15分~30分漬けておきます。
  3. 3 小鍋に細切りにしたベーコンとオリーブオイル、1のひじきを入れて軽く炒めます。
  4. 4 3に2の大根切干も加えて砂糖を入れひと煮たちさせコンソメも加えてほぼ水分がなくなるまで煮ます。
    塩、胡椒で味をととのえ完成♪

きっかけ

まんねりしがちなひじき料理を洋風にアレンジ♪ 美味しくできたので覚え書きをかねてレシピにしました。

おいしくなるコツ

お好みでスパイス(オールスパイスなど)をくわるのもおすすめです。

  • レシピID:1370010694
  • 公開日:2016/06/29
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カテゴリ
ひじきひじきの煮物切り干し大根
料理名
ひじきの煮物
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