具だくさん石狩汁 レシピ・作り方

具だくさん石狩汁
  • 約30分
  • 500円前後
ほやたろう
ほやたろう
石狩鍋を簡単に汁物で。たっぷり作っておけば夜食にも。煮込み返してほろほろの芋がおいしい。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鮭のアラに塩をふって10分置き、さっと湯通ししてくさみを取る。
  2. 2 人参は2~3mm幅のいちょう切り、大根は5mm幅のいちょう切り、ジャガイモは半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
  3. 3 鍋に野菜と水1リットルを入れて沸騰したら5分ほど煮る。
  4. 4 鮭のアラを鍋に加える。
  5. 5 味噌を半量溶かしてさらに10~15分ほど煮込む。
  6. 6 火をとめて味噌の残り半量とバターをとかして出来上がり。

きっかけ

夕食の主菜と汁物を兼ねて

おいしくなるコツ

・サーモンなど脂が多かった場合はハラスやカマ部分を避け、頭や中落ちを中心に使った方が良いようです。 ・刻みねぎを乗せてみたらまた美味しかったです。

  • レシピID:1370008162
  • 公開日:2015/01/27
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レシピへのコメント

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  • ポン酢のInain
    ポン酢のInain
    2015.02.04 14:07

    油の量で使い分けとはすごいですね。
    あはギトギトになっちゃった(・ω<)テヘペロじゃないんですね。

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