美味しい本格シューマイ(焼売)♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、しいたけはみじん切り、ホタテ缶は汁を切ってほぐしておく。
- 2 ①の材料とひき肉をボールに入れ、塩、砂糖、酒、ごま油、こしょう、しょうゆ2、3滴、水、片栗粉を加えよく練り混ぜます。
- 3 親指と人差し指で輪を作りその上に皮を乗せてそこに具をのせてスプーンで押し込み形を整えると良い。
- 4 蒸気の上がった蒸し器に並べて7~8分強火で蒸します。
きっかけ
ついつい出来合い品を買う事が多いシュウマイですがたまに本格的なおいしいシュウマイが食べたくなるのでなんとか作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
具を詰める時シュウマイの皮30枚ちょうどになるようつめながら調節してください。 ホタテ貝柱を入れる事で甘味がぐっと増します。
- レシピID:1370006959
- 公開日:2017/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません