美味しい本格シューマイ(焼売)♪ レシピ・作り方

美味しい本格シューマイ(焼売)♪
  • 約30分
  • 500円前後
すわんのマーチ
すわんのマーチ
ご飯のおかずはもちろんお酒のおつまみ、おやつとしてもとてもおいしいシュウマイです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけはみじん切り、ホタテ缶は汁を切ってほぐしておく。
  2. 2 ①の材料とひき肉をボールに入れ、塩、砂糖、酒、ごま油、こしょう、しょうゆ2、3滴、水、片栗粉を加えよく練り混ぜます。
  3. 3 親指と人差し指で輪を作りその上に皮を乗せてそこに具をのせてスプーンで押し込み形を整えると良い。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に並べて7~8分強火で蒸します。

きっかけ

ついつい出来合い品を買う事が多いシュウマイですがたまに本格的なおいしいシュウマイが食べたくなるのでなんとか作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

具を詰める時シュウマイの皮30枚ちょうどになるようつめながら調節してください。 ホタテ貝柱を入れる事で甘味がぐっと増します。

  • レシピID:1370006959
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
すわんのマーチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る