簡単 ハムそうめんの卵焼き!? レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(茹でたもの) 40~50g
- 大葉 4~5枚
- ハム 1枚
- ○卵 (L玉) 1個
- ○マヨネーズ 小さじ1弱
- ○和風だしの素 少々
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- ☆麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1
- ☆S&B本生きざみわさび 小さじ1/2~
作り方
- 1 大葉は軸を切り落とし、千切りに、ハムは2cm幅の細切りにします。
-
2
○の卵、マヨネーズ、だしの素を混ぜ合わせます。
1の大葉も加え混ぜます。 - 3 卵焼き用のフライパンにサラダ油少々を入れて熱したら、2の卵液大さじ1ほど残してフライパンに入れ平らにし残った卵液に1のハムとそうめんを入れ混ぜます。
- 4 3のそうめんをフライパンの手前においたら卵が固まるまえに巻いていきます。
-
5
巻終わりはこんな感じ~
お好みの焼き加減で取り出します。
中に具があるので少ししっかり焼くほうが切り分けやすいです。 -
6
☆の材料を合わせてソースを作ります。
お好みで切り分けた5にかけて完成♪
きっかけ
いつもの卵焼きのアレンジです。美味しかったので覚書も兼ねてレシピにしました♪
おいしくなるコツ
具が多いので3でそうめんに卵液をからめて少し固くなるようにしています。切り分けない場合は不要かな?
- レシピID:1370006522
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わさび入りの旨辛マヨたれがポイント☆