ゴーヤー入りハンバーグ レシピ・作り方

ゴーヤー入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ゴーヤをたっぷり入れたハンバーグです。ゴーヤのほろ苦さと、甘めのソースがよく合います。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • ゴーヤ 大1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 適量
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ≪ソースの材料≫
  • ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◆ウスターソース、水 各大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにする。
    ボウルに入れ、塩適量を全体にふって30分位置いた後、水で洗って水気をしっかりしぼる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、ゴーヤ、玉ねぎ、●の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 丸く成形し、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
  5. 5 中火で焼いて、丁度良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で焼く。
  6. 6 中まで火が通ったら、お皿に盛り付ける。
  7. 7 フライパンの汚れをキッチンペーパーでさっと拭き取り、◆の材料を入れて火にかける。
  8. 8 ふつふつとしてきたら、かき混ぜながら加熱し、ほどよいトロミになったらハンバーグにかける。

きっかけ

ゴーヤによく合う豚肉と合わせ、ゴーヤたっぷりのハンバーグを作りました。

  • レシピID:1370006492
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤー入りハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る