美味しい!山形のだし風♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 オクラは塩少々ふって板ずりしてうぶ毛をとり、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切って小口切りにする。
- 2 刻み昆布は洗って絞り長ければ2センチ位に切る。
-
3
なす、きゅうり、みょうがは2ミリ角くらいになるように切る。
しょうがはみじん切り
青じそはせん切りにする。 - 4 ボウルに水3カップ塩小2(分量外)を用意して3の切った野菜を5分位さらして、水気をよく切る。
- 5 1のオクラ、2の刻み昆布、3の野菜、Aの調味料を入れてよく混ぜて冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
とうふ売り場に山形のだしが売られていて1度買ってみたらとてもおいしかったので真似して見ました。
おいしくなるコツ
野菜はそろわなくてもあるものだけでもOK!、青しそやしょうがはお好みで加減してください。 夏は冷奴やご飯にのせるととても美味しい~ 冷蔵庫で3~4日は美味しく食べられます。
- レシピID:1370006473
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 山形のだし
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