さっぱりしそきゅうりの冷やし中華 レシピ・作り方

さっぱりしそきゅうりの冷やし中華
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
大葉をどっさり乗せた、あっさり爽やかな冷やし中華です。

材料(1人分)

  • 中華めん 1玉
  • 大葉 3枚
  • きゅうり 1/2本
  • ●砂糖、しょうゆ、酢、水 各大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりと大葉は細切りにする。
  2. 2 ●の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをほぐしながら入れて茹でる。
    茹で上がったら湯をきり、水で洗ってぬめりをとったら、氷水に入れて冷やし、水気をしっかりきる。
  4. 4 お皿にめんを入れ、3のたれをかける。
    きゅうりを盛り付け、すりごまをふり、大葉をのせればできあがり。

きっかけ

いつもと違った冷やし中華を作ってみました。

  • レシピID:1370006300
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/14 11:30
    さっぱりしそきゅうりの冷やし中華
    しそきゅうりで、暑い日にもさっぱり美味しくいただけました♪
    ごちそうさまでした!
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/05/16 22:58
    さっぱりしそきゅうりの冷やし中華
    冷やし中華もう一品~♪きゅうりと大葉のトッピング♪ごま風味もプラスされて美味しいかったですよ(*^_^*)
    ご馳走さまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る