たっぷり蒟蒻で節約♪簡単とろ旨っ!牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛すじ 1パック(300gぐらい)
- こんにゃく 1枚
- ★調味料★
- ★だし汁(粉末鰹だし+水でOK) 200CC
- ★いりこだし(あればでOK) 少々
- ★料理酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★塩麹(あればでOK) 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★味噌 大さじ2
- 鷹の爪・一味 お好みで
作り方
- 1 牛すじをお湯で約5分茹でる(アク抜き)、ザルにあげて水で軽く洗い、水気を切って一口サイズに切る
- 2 こんにゃく(水洗いでOKのもの)を細かく短冊切りにする
- 3 圧力鍋に、牛すじとこんにゃく、調味料★をすべていれて、約10分加圧する
- 4 圧力が下がったら、蓋を開けて、(あればアク取りシートをかぶせて)約5分弱火にかけて味をしみ込ませれば完成!!
きっかけ
お肉屋さんで美味しそうな牛スジを見つけたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
こんにゃくは小さく薄めに切ると味がしみ込みやすいですよ!! ねぎや大根を加えても美味しいと思います♪
- レシピID:1370006118
- 公開日:2013/06/03
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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