茂たまのなめらか冷汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- きゅうり 1/4本
- 玉ねぎ 1/8個
- わかめ(塩蔵) 20g
- 茂たま(絹豆腐でも可) 1個
- めんつゆ(豆富のたれ) 80cc
- 水 80cc
- みりん風調味料 10g
- だし入り味噌 25g
- おろししょうが 10g
- すり胡麻 大さじ1
- 煎り胡麻 お好みで
作り方
- 1 わかめは塩抜きをして3cm程度の大きさに切る。
- 2 きゅうりと玉ねぎをスライスする(きゅうりは小口切り)。切ったら水にさらす。
- 3 めんつゆ、水、みりん風調味料、だし味噌、おろししょうが、すり胡麻を合わせる。
- 4 豆腐は茂蔵の柔らかい豆腐、茂たまを使用。2パックくっついています。
- 5 ボウルに茂たまを2パックとも入れて、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。(※普通の絹豆腐の場合はミキサーにかける。)
- 6 3に5を加えて混ぜ合わせる。
- 7 水気を切ったきゅうりと玉ねぎ、わかめを6に入れて混ぜ合わせる。
- 8 よく冷やして、器によそい煎り胡麻を散らして出来上がり。
きっかけ
崩した豆腐の代わりにクリーム状にした茂たまを使ってみたら、とろりとなめらかな冷汁が出来ました。
おいしくなるコツ
・3の工程ではすり胡麻を加える前に味噌を溶かしきった方がダマが残りにくいです。本みりんを使う場合は煮切ってアルコールを飛ばしてください。
- レシピID:1370005836
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- 料理名
- 冷汁
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