大豆のお肉の酢豚 レシピ・作り方

大豆のお肉の酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
GreenSoybeans
GreenSoybeans
合わせ調味料を作っておくことですばやく短時間で調理できます。

材料(4人分)

  • 大豆タンパク 「鶏肉みたいな大豆のお肉」 50g
  • ①片栗粉 30g
  • 人参 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • ピーマン 100g
  • きくらげ 3g
  • 黒酢にんにく 茂蔵「黒酢にんにく」使用 1袋
  • 醤油 30g
  • みりん 30g
  • 砂糖 20g
  • 鶏がらスープ 150g
  • 30g
  • ②片栗粉(水30gで水溶き片栗粉を作る) 15g

作り方

  1. 1 大豆タンパクをぬるま湯で30分程度戻して軽く絞っておく。①の片栗粉をまぶして揚げる。
  2. 2 人参、玉ねぎ、ピーマンを食べ易い大きさに切って素揚げする。
  3. 3 きくらげを水洗いした後、水戻ししておく。
  4. 4 きくらげ、黒酢にんにく、醤油、みりん、砂糖、鶏がらスープ、酢、を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 4に揚げた大豆たんぱく、素揚げした他の材料をいれて更にひと煮立ちさせる。
  6. 6 仕上げに②の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら出来上がりです。

きっかけ

大豆たんぱくを使った料理考案中

おいしくなるコツ

水戻しした大豆たんぱくは軽く絞る。(大豆の旨みが逃げないように)

  • レシピID:1370006616
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
関連キーワード
大豆 酢豚 中華 ヘルシー
料理名
大豆のお肉の酢豚
GreenSoybeans
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • GreenSoybeans
    GreenSoybeans
    2013.09.10 14:06

    とにかく簡単で、あっという間に出来上がります。茂蔵で販売を開始した「鶏肉みたいな大豆のお肉」を使用! 黒酢にんにくをそのまま具として使用し、スタミナup!お肉を使わず野菜たくさんでとってもヘルシー!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る