ショウガ酢漬けとエビアボガドの春巻き レシピ・作り方

ショウガ酢漬けとエビアボガドの春巻き
シロクマ1973
シロクマ1973
エビとアボガドの春巻きに、アクセントでショウガの酢漬けを追加してみました。

材料(2人分)

  • えびむき身 80g
  • ネギ 10g
  • アボガド 1個
  • ショウガの酢漬け 10g
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • お酒 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 春巻きの皮 4枚
  • 甘酢ソース材料
  • ケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ネギとショウガの酢漬けはみじん切りにする。エビのむき身をぶつ切りに、アボガド3/4をは一口大に切っておく。
  2. 2 切った具に、塩・砂糖を少々とごま油大さじ1、お酒小さじ1を追加してよく混ぜ込む。
  3. 3 混ぜた具を、春巻きの皮で巻き、油で揚げる
  4. 4 甘酢ソースの材料を混ぜ、フライパンに入れ、とろみがつくまで火にかける
  5. 5 切った春巻きを皿に盛り、アボガド1/4をスライスしたものをのせ、甘酢ソースをかければ出来上がり。

きっかけ

エビとアボガドの春巻きを作ろうとしたら、中に入れる生姜がなかったので、冷蔵庫にあった生姜の酢漬けを代わりに入れてみたら意外においしかったです。

  • レシピID:1370005175
  • 公開日:2012/11/03
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