ひき肉とインゲン豆の煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 パプリカ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはそれぞれ食べない部分を取り除いてみじん切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、1の野菜をいためる。全体に油が回ってしんなりしてきたらカレー粉を加え、香りがたってきたら、牛ひき肉を加えてほぐすようにいためる。
- 3 肉の色がかわったら、トマト缶を加えて沸騰させ、焦がさないように弱めの中火で、ときどき底から返すようにしながら、ニンジンに火が通り全体にとろみがついてくるまで10~15分程度煮る。
- 4 トマトケチャップを加えて一煮立ちさせ、味見して塩コショウで整える。
きっかけ
チリビーンズが食べたくなったものの、パプリカもチリもなく、子どもも小さいので辛くするわけにも行かず、なんとなく「なんちゃって」なレシピができました。
おいしくなるコツ
トマト缶を入れるのにケチャップ?と思うかもしれませんが、どうやら引き立てあう組み合わせのようで、どちらか一方では物足りない気がします。香り付けにパプリカパウダーを入れたり、辛味付けにチリパウダーを入れたりしても美味しいです。
- レシピID:1370004592
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ひき肉とインゲン豆の煮込み
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