ひき肉とインゲン豆の煮込み レシピ・作り方

ひき肉とインゲン豆の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
nyatz
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ご飯に添えても、パンに添えても美味しいおかずです。多めにつくって、翌朝のおかずにしても。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 パプリカ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはそれぞれ食べない部分を取り除いてみじん切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、1の野菜をいためる。全体に油が回ってしんなりしてきたらカレー粉を加え、香りがたってきたら、牛ひき肉を加えてほぐすようにいためる。
  3. 3 肉の色がかわったら、トマト缶を加えて沸騰させ、焦がさないように弱めの中火で、ときどき底から返すようにしながら、ニンジンに火が通り全体にとろみがついてくるまで10~15分程度煮る。
  4. 4 トマトケチャップを加えて一煮立ちさせ、味見して塩コショウで整える。

きっかけ

チリビーンズが食べたくなったものの、パプリカもチリもなく、子どもも小さいので辛くするわけにも行かず、なんとなく「なんちゃって」なレシピができました。

おいしくなるコツ

トマト缶を入れるのにケチャップ?と思うかもしれませんが、どうやら引き立てあう組み合わせのようで、どちらか一方では物足りない気がします。香り付けにパプリカパウダーを入れたり、辛味付けにチリパウダーを入れたりしても美味しいです。

  • レシピID:1370004592
  • 公開日:2012/07/24
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その他のひき肉
料理名
ひき肉とインゲン豆の煮込み
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