塩麹鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(塩麹で漬けておく) 1枚
- おろしニンニク(チューブ) 2cm
- おろしショウガ(チューブ) 2cm
- 塩コショウ 適量
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ4
作り方
- 1 あらかじめ塩麹で漬けておいた鶏もも肉を、食べ良い大きさに切って、塩・コショウ・ニンニク・ショウガ・酒をもみ込む。
- 2 ビニール袋に片栗粉を入れ、1の鶏肉も入れて、袋に空気を入れて口を閉じてから振って馴染ませる。そのまま冷蔵庫で30分休ませる。
- 3 揚げ油を160度に熱し、鶏肉を揚げる。火がとおったら油の温度を180度に上げ、カラッと揚げる。
きっかけ
塩麹で漬けた鶏肉を、ジューシーな唐揚げにしました。
おいしくなるコツ
多めの片栗粉を肉にまぶし、冷蔵庫で休ませます。片栗粉が肉に馴染み、ところどころ塊ができると、揚げた時にシュワッカリッと仕上がります。
- レシピID:1370004503
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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