塩麹鶏の唐揚げ レシピ・作り方

塩麹鶏の唐揚げ
  • 約1時間
decopon820
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塩麹鶏を、塩こしょうとニンニク・ショウガで味付けして、塩味の唐揚げにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ塩麹で漬けておいた鶏もも肉を、食べ良い大きさに切って、塩・コショウ・ニンニク・ショウガ・酒をもみ込む。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れ、1の鶏肉も入れて、袋に空気を入れて口を閉じてから振って馴染ませる。そのまま冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 揚げ油を160度に熱し、鶏肉を揚げる。火がとおったら油の温度を180度に上げ、カラッと揚げる。

きっかけ

塩麹で漬けた鶏肉を、ジューシーな唐揚げにしました。

おいしくなるコツ

多めの片栗粉を肉にまぶし、冷蔵庫で休ませます。片栗粉が肉に馴染み、ところどころ塊ができると、揚げた時にシュワッカリッと仕上がります。

  • レシピID:1370004503
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他のから揚げ鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ
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