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辛くないマーボー豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

  • 木綿豆腐

    1丁(350gくらい)

  • 長ネギ

    1/2本

  • 豚挽き肉

    100gくらい

  • ごま油

    小さじ2

  • 100cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ジンジャーパウダー

    少量

  • ガーリックパウダー

    少量

  • 味噌

    大さじ1

  • しょうゆ

    適量

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆水

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛くないマーボー豆腐
  • 300円前後

ご飯にぴったりのおかずです。

作り方

  • 1

    豆腐は、パックの中の水を捨ててしばらく置き、パックの中に再びたまってきた水を捨てる(水切り)。

  • 2

    長ネギはみじん切りにする。中華なべに油を熱し、長ネギをいためる。香りが立ってきたら、豚挽き肉とジンジャー・ガーリックを加える。

  • 3

    ひき肉の色が変わってきたら水、鶏がらスープの素、味噌を入れてよく溶かす。味見して、しょうゆでやや濃い目に味を調える。

  • 4

    豆腐をさいの目に切って加え、味がなじむまで3分ほど煮る。一旦火を止める。

  • 5

    ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。火を止めた4に加えて全体に行き渡るように混ぜ、再度点火して中火でとろみがつくまで煮る。

きっかけ

母が作るやり方の大筋を踏まえつつ、手に入りにくい食材は無しで、辛くないようにつくってみました。

おいしくなるコツ

辛くしたい場合は2で長ネギといっしょに豆板醤を少し加えるか、出来上がりに山椒の粉を少々振ります。
ご飯にかけてマーボーどんぶりにしても。

レシピID: 1370004023

公開日:2012.05.31

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関連情報

料理名
マーボー豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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