辛くないマーボー豆腐 レシピ・作り方

辛くないマーボー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
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ご飯にぴったりのおかずです。

材料(約3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350gくらい)
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚挽き肉 100gくらい
  • ごま油 小さじ2
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ジンジャーパウダー 少量
  • ガーリックパウダー 少量
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 適量
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、パックの中の水を捨ててしばらく置き、パックの中に再びたまってきた水を捨てる(水切り)。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。中華なべに油を熱し、長ネギをいためる。香りが立ってきたら、豚挽き肉とジンジャー・ガーリックを加える。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら水、鶏がらスープの素、味噌を入れてよく溶かす。味見して、しょうゆでやや濃い目に味を調える。
  4. 4 豆腐をさいの目に切って加え、味がなじむまで3分ほど煮る。一旦火を止める。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。火を止めた4に加えて全体に行き渡るように混ぜ、再度点火して中火でとろみがつくまで煮る。

きっかけ

母が作るやり方の大筋を踏まえつつ、手に入りにくい食材は無しで、辛くないようにつくってみました。

おいしくなるコツ

辛くしたい場合は2で長ネギといっしょに豆板醤を少し加えるか、出来上がりに山椒の粉を少々振ります。 ご飯にかけてマーボーどんぶりにしても。

  • レシピID:1370004023
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐
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