辛くないマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 豆腐は、パックの中の水を捨ててしばらく置き、パックの中に再びたまってきた水を捨てる(水切り)。
- 2 長ネギはみじん切りにする。中華なべに油を熱し、長ネギをいためる。香りが立ってきたら、豚挽き肉とジンジャー・ガーリックを加える。
- 3 ひき肉の色が変わってきたら水、鶏がらスープの素、味噌を入れてよく溶かす。味見して、しょうゆでやや濃い目に味を調える。
- 4 豆腐をさいの目に切って加え、味がなじむまで3分ほど煮る。一旦火を止める。
- 5 ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。火を止めた4に加えて全体に行き渡るように混ぜ、再度点火して中火でとろみがつくまで煮る。
きっかけ
母が作るやり方の大筋を踏まえつつ、手に入りにくい食材は無しで、辛くないようにつくってみました。
おいしくなるコツ
辛くしたい場合は2で長ネギといっしょに豆板醤を少し加えるか、出来上がりに山椒の粉を少々振ります。 ご飯にかけてマーボーどんぶりにしても。
- レシピID:1370004023
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
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