さばうどん レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 鯖は両面に軽く塩をふって(分量外)しばらく置き、浮いてきた水分をキッチンペーパーなどで丁寧にふき取る。しょうがは洗って、香りが出るように、包丁の腹をのせて体重をかけ、軽くつぶす。
- 2 ごぼうはスポンジで皮をこそげ落とすように洗い、5センチくらいの長さに切って、太いところは半分から4つ割にする。長ネギも3~4センチのぶつ切りにする。
- 3 浅めの鍋に、水とめんつゆ、ごぼう、しょうがを入れて煮立たせる。沸騰したところで鯖を加えて中火にし、煮汁を回しかけながら鯖に火を通していく。
-
4
ねぎはグリルか、薄く油をひいたフライパンで、表面に焦げ目がつくまで焼いて、3の鍋に加える。
鯖に火が通ったら、ふたをしておいておく。 - 5 深い鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをパッケージの表示どおりに湯がく。ゆで湯をこぼさないようにざるにあげ、冷水でよく洗ってぬめりをおとしてから、ゆで湯に一旦戻して温める。
- 6 皿にうどんを盛り付け、軽く温めた4を煮汁ごと均等に分けて盛り付け、煮汁に麺を絡めながらいただく。盛り付けるときに、しょうがは取り除いておく。
きっかけ
そうめんの専門店でいただいた「タイそうめん」が美味しかったので、鯛→さば、そうめん→うどんにして、自宅で再現を試みました。
おいしくなるコツ
鯖の身が厚いときは、皮目から×状に切り込みを入れてから煮ると火が通りやすいです。
- レシピID:1370003731
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- さばうどん
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