さばうどん レシピ・作り方

さばうどん
  • 約30分
  • 500円前後
nyatz
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濃い目の煮汁を絡めていただく、温かいうどんです。細めのうどんでどうぞ。(写真のうどんはちょっと太すぎ…)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯖は両面に軽く塩をふって(分量外)しばらく置き、浮いてきた水分をキッチンペーパーなどで丁寧にふき取る。しょうがは洗って、香りが出るように、包丁の腹をのせて体重をかけ、軽くつぶす。
  2. 2 ごぼうはスポンジで皮をこそげ落とすように洗い、5センチくらいの長さに切って、太いところは半分から4つ割にする。長ネギも3~4センチのぶつ切りにする。
  3. 3 浅めの鍋に、水とめんつゆ、ごぼう、しょうがを入れて煮立たせる。沸騰したところで鯖を加えて中火にし、煮汁を回しかけながら鯖に火を通していく。
  4. 4 ねぎはグリルか、薄く油をひいたフライパンで、表面に焦げ目がつくまで焼いて、3の鍋に加える。
    鯖に火が通ったら、ふたをしておいておく。
  5. 5 深い鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをパッケージの表示どおりに湯がく。ゆで湯をこぼさないようにざるにあげ、冷水でよく洗ってぬめりをおとしてから、ゆで湯に一旦戻して温める。
  6. 6 皿にうどんを盛り付け、軽く温めた4を煮汁ごと均等に分けて盛り付け、煮汁に麺を絡めながらいただく。盛り付けるときに、しょうがは取り除いておく。

きっかけ

そうめんの専門店でいただいた「タイそうめん」が美味しかったので、鯛→さば、そうめん→うどんにして、自宅で再現を試みました。

おいしくなるコツ

鯖の身が厚いときは、皮目から×状に切り込みを入れてから煮ると火が通りやすいです。

  • レシピID:1370003731
  • 公開日:2012/04/26
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アレンジうどん
料理名
さばうどん
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