カニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カニの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
luckin1217
luckin1217
カニの殻をいれて炊くので、深い味わいが楽しめます。

材料(4人分)

  • 3合
  • ズワイガニ脚 5~6本
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 米3合を研ぎ、分量の水を入れておく。
  2. 2 カニ脚は、後から身を取り出しやすいように、調理ハサミを使って切り目を入れて少し剥いでおく。
  3. 3 1に2を入れ、薄口醤油、料理酒を加えて炊き上げる。
  4. 4 ご飯が炊けたら、カニ脚を取り出して身だけを取り出し、ご飯に混ぜ込む。

きっかけ

新鮮なズワイガニを使って。

  • レシピID:1370003643
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/01/14 17:11
    カニの炊き込みご飯
    お正月の残りのカニで(笑)
    カニの風味たっぷりでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る