炊飯器でとっても簡単お赤飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 3カップ
- 小豆 1/2カップ
- ごま・塩 適宜
作り方
- 1 もち米はざるに入れて洗い、水を切る。
-
2
小豆はさっと洗って鍋に入れて水300ccに20分つけてから
そのまま強火にかける。 - 3 煮立ったら水100ccをさし、また煮立ってきたら再び水100ccを加える。また煮立ってきたらもう一度水100cc加える。(合計3回)
-
4
中火で20分~25分煮て
豆の皮が切れる寸前に火を止め、小豆と煮汁に分けて、煮汁は玉杓子ですくいながらあおぎ、冷まして色出しする。 -
5
炊飯器にもち米とあずきを入れ、4の煮汁に水を加えて3カップにして入れる。目安として米の表面から7ミリ上くらい。
これで普通に炊く。
おこわコースがあればそれでもよい。 - 6 炊き上がったら茶碗に盛り付け好みでごま塩をかける。
きっかけ
我が家はみんなお赤飯大好きなのでよく作ります。ささげは高いので小豆を使い、しかも一晩水につけたりせず、簡単に出来る方法を考えました。
おいしくなるコツ
もち米だけだと重たいので、もち米を減らして普通のうるち米を混ぜて炊いてもいいですね。 我が家ではその時に応じてもち米と半々にしたり、もち米2対うるち米1にしたりします。
- レシピID:1370003259
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
ブルーボリジ2021/08/22 21:59水加減、とっても分かり易く、ふっくら好みの炊き上がりになりました。ご馳走さまでした♪
-
リンド夫人2021/05/03 14:07家族の誕生日に作りました。ご馳走らしきもの?でガスコンロを使用してるので炊飯器でお赤飯が炊けて助かりました。簡単で美味しかったです!
-
くっくこ2021/03/24 08:06美味しくできました
ありがとうございました -
菊丸330974082020/08/01 14:41美味しくいただきました。
誰でも簡単に作れます。
我が家はみんな大好きなので特別な日でなくてもお昼ご飯によく作ります。