大人味!?ピリッと辛いれんこん揚げ レシピ・作り方

大人味!?ピリッと辛いれんこん揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
簡単ピリ辛のれんこん揚げです。
れんこんと玉ねぎを薄切りのお肉で巻いてあるのでヘルシーでも食べごたえがあります。

材料(4人分)

  • れんこん 1/2節
  • 薄切りの豚肉 10~12枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ・からし 適量
  • * 衣の材料 *
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ4強~
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • 少々
  • お好みで青のり 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮ごと使うので粗塩を付けてよくこすり洗いして汚れを落とし流水ですすぎ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておきます。
  2. 2 れんこんを縦半分に切ってから、7~8mmの厚さに切ります。玉葱も半分に切ってから5mmの厚さに切ります。肉は広げて塩、こしょう少々をふりかけ下味を付けます。
  3. 3 2の肉を広げれんこん、玉葱、和からし、マヨネーズを並べ全体に片栗粉を少々ふりかけます。
    4端からくるくると丸め残りも同じように作ります。
  4. 4 衣の材料を混ぜ4に付け肉に火が通るようにゆっくり揚げます。
    ほんのり辛くておつまみ向きです。熱で辛さが飛ぶので少し多めにからしを入れるようにしています。
  5. 5 衣はお好みの天ぷらの衣で揚げても美味しいです。

きっかけ

簡単にヘルシーでボリュームのある一品が作りたくてできたレシピです。

おいしくなるコツ

からしの辛さはそれぞれなのでお好みで増減してください。

  • レシピID:1370003041
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る