豚肉と高野豆腐と大根の煮物 レシピ・作り方

豚肉と高野豆腐と大根の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
nyatz
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高野豆腐でヘルシーにボリュームアップ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、3センチ厚の半月切りにする。ニンニクは薄皮をむいて、根っこの付け根を取り除く。
  2. 2 水、日本酒、みりん、しょうゆ、しょうがの粉末、ニンニク、白ねぎの青い部分、大根を鍋に入れて煮立て、沸騰したら弱火にして豚肉のブロックを入れる。
  3. 3 時々アクをとりながら、大根が柔らかくなるまで煮る。竹串がすっと通る程度までやわらかくなったら、味見して、飲めるけれどやや濃い目くらいに味を調える。
  4. 4 乾燥したままの高野豆腐を入れて、煮汁を十分に含むまで2~3分煮る。
    豚肉と高野豆腐を引き上げて食べやすい大きさに切る。
  5. 5 大根、豚肉、高野豆腐をバランスよく盛り付け、煮汁をかけて出来上がり。ねり辛子や柚子を薬味に食べてもおいしい。

きっかけ

大根のにもののバリエーションを求めて作成。娘はそろそろ大根に飽きてきたようです(涙)。

おいしくなるコツ

あまり薄味すぎると高野豆腐が煮崩れしやすいそうですが、高野豆腐がたっぷり汁を含むので、濃すぎると食べられなくなってしまいます。味付けの調整は高野豆腐を入れる前に慎重にどうぞ。

  • レシピID:1370002954
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物
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