豚肉と高野豆腐と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむき、3センチ厚の半月切りにする。ニンニクは薄皮をむいて、根っこの付け根を取り除く。
- 2 水、日本酒、みりん、しょうゆ、しょうがの粉末、ニンニク、白ねぎの青い部分、大根を鍋に入れて煮立て、沸騰したら弱火にして豚肉のブロックを入れる。
- 3 時々アクをとりながら、大根が柔らかくなるまで煮る。竹串がすっと通る程度までやわらかくなったら、味見して、飲めるけれどやや濃い目くらいに味を調える。
-
4
乾燥したままの高野豆腐を入れて、煮汁を十分に含むまで2~3分煮る。
豚肉と高野豆腐を引き上げて食べやすい大きさに切る。 - 5 大根、豚肉、高野豆腐をバランスよく盛り付け、煮汁をかけて出来上がり。ねり辛子や柚子を薬味に食べてもおいしい。
きっかけ
大根のにもののバリエーションを求めて作成。娘はそろそろ大根に飽きてきたようです(涙)。
おいしくなるコツ
あまり薄味すぎると高野豆腐が煮崩れしやすいそうですが、高野豆腐がたっぷり汁を含むので、濃すぎると食べられなくなってしまいます。味付けの調整は高野豆腐を入れる前に慎重にどうぞ。
- レシピID:1370002954
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮物
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