現在地
野菜  > 
白菜  > 

お水なしで☆白菜とベーコンの重ね蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    5枚

  • ロングベーコン

    4枚

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1/2

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お水なしで☆白菜とベーコンの重ね蒸し

水を加えないのに、こんなにたくさんのお水が出ます♪
ベーコンから出る塩味で、少ない調味料でも、
とっても美味しい(*゚∀゚*)

作り方

  • 1

    白菜の葉を下に置き、その上にベーコン→白菜…と、交互に重ねていきます。

  • 2

    厚手の鍋に手順1の白菜&ベーコンを入れます。
    顆粒コンソメを入れ、ふたをして弱火で加熱します。

  • 3

    じょじょに水分が出て、蒸し焼きの状態になります。
    白菜の芯がお好みの柔らかさになったら火を止めます。
    お好みでコショウをふってください。

  • 4

    食べやすい大きさに切って、
    お皿に盛って完成です♪

きっかけ

白菜の美味しい季節なので♪

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味が適度にあったので塩を入れませんでしたが、お好みで調整してください☆

レシピID: 1370002861

公開日:2011.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.03.09

    今晩は(^^♪お水なしでコンソメ顆粒もほんの少しなのに、ベーコンの塩味とコクでこんなにおいしい料理ができるんですね。今回シリコンスチーマーで作ってみました。

    らきおっちさん 今回もまたありがとうございます♪
    シリコンスチーマーならお手軽に美味しくできますね!(^^)!
    私も今度白菜買ったら作ってみま~す(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜とベーコンの重ね蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お水なしで☆白菜とベーコンの重ね蒸しのページ上部へ