お水なしで☆白菜とベーコンの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 5枚
- ロングベーコン 4枚
- 顆粒コンソメの素 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
- 1 白菜の葉を下に置き、その上にベーコン→白菜…と、交互に重ねていきます。
-
2
厚手の鍋に手順1の白菜&ベーコンを入れます。
顆粒コンソメを入れ、ふたをして弱火で加熱します。 -
3
じょじょに水分が出て、蒸し焼きの状態になります。
白菜の芯がお好みの柔らかさになったら火を止めます。
お好みでコショウをふってください。 -
4
食べやすい大きさに切って、
お皿に盛って完成です♪
きっかけ
白菜の美味しい季節なので♪
おいしくなるコツ
ベーコンの塩味が適度にあったので塩を入れませんでしたが、お好みで調整してください☆
- レシピID:1370002861
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とベーコンの重ね蒸し
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ベーコンから出る塩味で、少ない調味料でも、
とっても美味しい(*゚∀゚*)