お水なしで☆白菜とベーコンの重ね蒸し レシピ・作り方

お水なしで☆白菜とベーコンの重ね蒸し
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
水を加えないのに、こんなにたくさんのお水が出ます♪
ベーコンから出る塩味で、少ない調味料でも、
とっても美味しい(*゚∀゚*)

材料(2~3人分)

  • 白菜 5枚
  • ロングベーコン 4枚
  • 顆粒コンソメの素 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜の葉を下に置き、その上にベーコン→白菜…と、交互に重ねていきます。
  2. 2 厚手の鍋に手順1の白菜&ベーコンを入れます。
    顆粒コンソメを入れ、ふたをして弱火で加熱します。
  3. 3 じょじょに水分が出て、蒸し焼きの状態になります。
    白菜の芯がお好みの柔らかさになったら火を止めます。
    お好みでコショウをふってください。
  4. 4 食べやすい大きさに切って、
    お皿に盛って完成です♪

きっかけ

白菜の美味しい季節なので♪

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味が適度にあったので塩を入れませんでしたが、お好みで調整してください☆

  • レシピID:1370002861
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンの重ね蒸し
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ms56
    ms56
    2022/04/01 08:29
    お水なしで☆白菜とベーコンの重ね蒸し
    参考にさせていただき、とても美味しくできました。ありがとうございます。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/11/22 16:57
    お水なしで☆白菜とベーコンの重ね蒸し
    ベーコンの旨味で白菜ペロッと食べてしまいました。
    美味しかったです!
  • らきおっち
    らきおっち
    2012/03/09 21:56
    お水なしで☆白菜とベーコンの重ね蒸し
    今晩は(^^♪お水なしでコンソメ顆粒もほんの少しなのに、ベーコンの塩味とコクでこんなにおいしい料理ができるんですね。今回シリコンスチーマーで作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る