マツタケと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

マツタケと豆腐のお吸い物
  • 約1時間
nyatz
nyatz
マツタケの香りに敬意を表して、ほかの薬味や味・香りの強い食材はさけて、引き算の料理に挑戦しました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 分量の水を鍋に入れ、固く絞ったキッチンペーパーで表面をふいた昆布を入れて1時間程度おく。
  2. 2 マツタケは固く絞ったキッチンペーパーで泥や汚れをおとし、鉛筆を削るように石づき部分の表面を削り落としてから、たてに3mm厚にスライスする。
  3. 3 1の鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。調味料を加えて味を調えてから、1cm角に切った豆腐と2のマツタケを加え、一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

いただいたマツタケをお吸い物にしてみました。

おいしくなるコツ

味の濃さは塩で調節してください。しょうゆを入れすぎると、しょうゆの香りが出てマツタケとぶつかってしまいます。

  • レシピID:1370002669
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
マツタケと豆腐のお吸い物
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る