マツタケと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 分量の水を鍋に入れ、固く絞ったキッチンペーパーで表面をふいた昆布を入れて1時間程度おく。
- 2 マツタケは固く絞ったキッチンペーパーで泥や汚れをおとし、鉛筆を削るように石づき部分の表面を削り落としてから、たてに3mm厚にスライスする。
- 3 1の鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。調味料を加えて味を調えてから、1cm角に切った豆腐と2のマツタケを加え、一煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
いただいたマツタケをお吸い物にしてみました。
おいしくなるコツ
味の濃さは塩で調節してください。しょうゆを入れすぎると、しょうゆの香りが出てマツタケとぶつかってしまいます。
- レシピID:1370002669
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- マツタケと豆腐のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません