賀茂なすの味噌田楽 レシピ・作り方

賀茂なすの味噌田楽
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
上に乗せた味噌がホント美味しいです♪
こんにゃくにかけても…(* ̄∇ ̄*)

材料(2人分)

  • 賀茂なす 1個
  • ☆赤味噌 30g
  • ☆合わせ味噌 30g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 長ネギ 5cm
  • 白ごま 少量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 賀茂なすを半分に切り、水に漬けてアク抜きします。
    水気を拭いて、菜箸などで穴を開け火を通りやすくし、表面にごま油を塗ってオーブントースターで柔らかくなるまで焼きます。
  2. 2 ねぎをみじん切りします。
    ☆印の調味料を合わせて火にかけ、滑らかになったら火を止めて、ねぎを入れます。
  3. 3 なすの表面に焼き色が付き、中まで火が通ったら、手順2のみそを上に乗せ、白ゴマをトッピングして完成です♪

きっかけ

美味しそうな賀茂なすが売っていて♪

おいしくなるコツ

賀茂なすではなく普通のなすを使用した場合、早く火が通るのでスピーディーに作れます♪

  • レシピID:1370002445
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
賀茂なすのみそ田楽
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る