豚しゃぶと蒸しナスのサラダ レシピ・作り方

豚しゃぶと蒸しナスのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
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しゃぶしゃぶのお湯にひと手間掛けて、うまみを生かしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスは食べやすくちぎり、きゅうりの浅漬けは拍子木切りに、ニンジンはごく薄い短冊か千切りに、みょうがは千切りにする。皿に盛り付けておく。
  2. 2 ナスはヘタをとって縦半分に切り、おしりがわから長さの3/4程度、繊維にそって3~4本切り込みを入れる。
  3. 3 2のナスを1本分ずつラップにくるみ、電子レンジ(500w)で2分~3分、やわらかくなるまで加熱する。すぐに冷水にとって冷やす。
  4. 4 なすが十分冷えたら、2で入れた切込みにそってさらに手で裂き、細切り状態にする。水気をよく絞って、1の皿に盛り付ける。
  5. 5 鍋に昆布とたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、ダシが出たところで塩と香味野菜を加える。細かい泡が立つ程度に火加減を調整する。
  6. 6 氷水をはったボウルと、キッチンタオルを2~3枚ひいたざるを鍋の近くに用意する。菜ばしを、生肉用と、火の通った肉用に2組用意する。
    肉のトレイも鍋の近くにスタンバイする。
  7. 7 しゃぶしゃぶ用の肉を3~4枚鍋に泳がせては、火が通ったところですぐ氷水にとり、冷えたらすぐざるに上げる、という作業を、肉がなくなるまで繰り返す。生肉を扱う箸は他のものにさわらない。
  8. 8 水を切ったしゃぶしゃぶ肉を、野菜を盛り付けた皿にトッピングし、お好みのタレを掛けていただく。

きっかけ

頂き物のおいしい豚肉をしゃぶしゃぶサラダにしました。蒸しナスも添えて、野菜たっぷりでいただきました。

おいしくなるコツ

昆布、塩、香味野菜を入れた湯でゆでることで、肉のうまみが湯に逃げ出すのを最低限にとどめることができます。氷水につけっぱなしにしないで、冷えたら即ざるに上げるのもポイントです。

  • レシピID:1370002052
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
サラダ
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