かつおのたたきで野菜たっぷりサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タマネギは繊維に沿って薄くスライスし、ボウルにためた水に5分程度さらす。レタスは食べやすくちぎる。トマトは縦半分にしてへたをとり、半月切りにする。
- 2 かつおのたたきは1センチ厚さくらいに切り分け、皮の部分の1センチ厚さの半分のところに、切り口と平行に切込みを入れる。(皮を細くして食べやすくする)
- 3 1の野菜を皿に盛り付け、2のかつおをトッピングする。食べるときに、味付けポン酢をお好みの量かけていただく。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
かつおの魚くささが気になる場合は、みょうが、しょうが、あおじそなどの旬の薬味を千切りにして取り合わせてみてください。うちではストックがなかったので薬味なしでいただきました。
- レシピID:1370002020
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのたたきサラダ
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