ニンジンのきんぴら レシピ・作り方

ニンジンのきんぴら
  • 約15分
decopon820
decopon820
甘めのこってりきんぴらです。

材料(約4人分)

  • ニンジン(拍子切り) 中2本分
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • タカノツメ(小口切り) 1本分
  • てんさい糖 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油とゴマ油を入れて中火にかけ、油が温まったらニンジンを加える。
  2. 2 ニンジンに油がまわったら、てんさい糖を加え、焦がさないように炒める。ほんだしも加えて、さらに炒める。タカノツメも加える。
  3. 3 酒と醤油を入れて蓋をし、火を弱めて煮る。ニンジンに火がとおったら、みりんを入れてひと煮立ちさせ、最後に白ゴマを指でひねりながら加え、ひと混ぜする。

きっかけ

きんぴらのニンジンが大好きな旦那さんのために、ニンジンだけで作りました。

おいしくなるコツ

柔らかめが好きなら、3の時に、酒と醤油と一緒に水を適量加えて煮てください。

  • レシピID:1370001951
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
ニンジンのきんぴら
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohiroz73
    hirohiroz73
    2011/07/01 11:22
    ニンジンのきんぴら
    お弁当に入れました
    にじんのキンピラもおいしいですね♪ごちそうさまでした

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る