ニンジンのきんぴら レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ニンジン(拍子切り) 中2本分
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- タカノツメ(小口切り) 1本分
- てんさい糖 大さじ2
- ほんだし 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油とゴマ油を入れて中火にかけ、油が温まったらニンジンを加える。
- 2 ニンジンに油がまわったら、てんさい糖を加え、焦がさないように炒める。ほんだしも加えて、さらに炒める。タカノツメも加える。
- 3 酒と醤油を入れて蓋をし、火を弱めて煮る。ニンジンに火がとおったら、みりんを入れてひと煮立ちさせ、最後に白ゴマを指でひねりながら加え、ひと混ぜする。
きっかけ
きんぴらのニンジンが大好きな旦那さんのために、ニンジンだけで作りました。
おいしくなるコツ
柔らかめが好きなら、3の時に、酒と醤油と一緒に水を適量加えて煮てください。
- レシピID:1370001951
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ニンジンのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohiroz732011/07/01 11:22お弁当に入れました
にじんのキンピラもおいしいですね♪ごちそうさまでした