マーボー白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は芯と葉に分けます。芯はそぎ切り、葉は大きめのざく切りです。ニラは4cm長さ、しょうがはみじん切りにします。
-
2
フライパンにごま油と豆板醤を入れ火にかけます。香りが出たら挽き肉としょうが、甜麺醤を入れて炒めます。
-
3
肉の色が変わったら白菜の芯を入れて炒めます。しんなりして水分が出てきたら、☆印を加えます。
-
4
3分ほど煮たら、白菜の葉とニラを入れます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れて完成です♪
きっかけ
白菜の消費です♪
おいしくなるコツ
挽き肉は豚でも鶏でも♪ 手順2でまず豆板醤を炒めると、しっかり辛みがでます(ΦωΦ)
- レシピID:1370001913
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 麻婆白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯がとっても進むおかずです(^u^)