マーボー白菜 レシピ・作り方

マーボー白菜
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
大きい白菜の消費の為に、麻婆豆腐の豆腐を白菜に置き換えてみました♪
ご飯がとっても進むおかずです(^u^)

材料(2人分)

  • 白菜 1/6個
  • ニラ 1/2把
  • 豚挽き肉 150g
  • しょうが 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • ☆水 60cc
  • ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆しょう油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 上記片栗粉を溶く水 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分けます。芯はそぎ切り、葉は大きめのざく切りです。ニラは4cm長さ、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油と豆板醤を入れ火にかけます。香りが出たら挽き肉としょうが、甜麺醤を入れて炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら白菜の芯を入れて炒めます。しんなりして水分が出てきたら、☆印を加えます。
  4. 4 3分ほど煮たら、白菜の葉とニラを入れます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れて完成です♪

きっかけ

白菜の消費です♪

おいしくなるコツ

挽き肉は豚でも鶏でも♪ 手順2でまず豆板醤を炒めると、しっかり辛みがでます(ΦωΦ)

  • レシピID:1370001913
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
麻婆白菜
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る