仙台麸じゃが レシピ・作り方

仙台麸じゃが
  • 約30分
decopon820
decopon820
ヘルシーだけどコクがあって美味しいです。

材料(4人分)

  • 仙台麩(スライスする) 大1本
  • ジャガイモ(大きめに切る) 大3個
  • ニンジン(食べやすく切る) 大1本
  • タマネギ(食べやすく切る) 大2個
  • インゲン(半分に切る) 10本
  • 出汁 600cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油、ゴマ油 各小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油とゴマ油を熱し、ジャガイモとニンジンとタマネギを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
  2. 2 1に出汁を入れて中火で熱する。灰汁が出たら取り除く。砂糖と酒と醤油と味醂を加え、仙台麩をのせて蓋をし、弱火にして煮る。
  3. 3 麸をひっくり返して煮汁を吸わせる。最後にインゲンを加え、ひと煮立ちさせる。

きっかけ

立派な仙台麩を買ってきたので、ヘルシーな肉なし肉じゃがにしました。

おいしくなるコツ

麸をいじりすぎると崩れるので、ひっくり返すのは2回程度にします。

  • レシピID:1370001868
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
仙台麩 油麩 麸じゃが おかずの星2011
料理名
麸とじゃがいもの煮物
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2012/05/15 00:00
    仙台麸じゃが
    仙台麩がジューシーで、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • 颯湖
    颯湖
    2012/02/28 13:06
    仙台麸じゃが
    煮崩れちゃって見た目はアレですが…仙台麩に味がしみ込んでおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/08/07 19:59
    仙台麸じゃが
    油麩に、味が染み込んでとっても美味しかったです(*^^*)これからも肉じゃがの時は油麩入れちゃいます♪ご馳走様でした^^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る