仙台麸じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 仙台麩(スライスする) 大1本
- ジャガイモ(大きめに切る) 大3個
- ニンジン(食べやすく切る) 大1本
- タマネギ(食べやすく切る) 大2個
- インゲン(半分に切る) 10本
- 出汁 600cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- サラダ油、ゴマ油 各小さじ1
作り方
- 1 鍋にサラダ油とゴマ油を熱し、ジャガイモとニンジンとタマネギを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
- 2 1に出汁を入れて中火で熱する。灰汁が出たら取り除く。砂糖と酒と醤油と味醂を加え、仙台麩をのせて蓋をし、弱火にして煮る。
- 3 麸をひっくり返して煮汁を吸わせる。最後にインゲンを加え、ひと煮立ちさせる。
きっかけ
立派な仙台麩を買ってきたので、ヘルシーな肉なし肉じゃがにしました。
おいしくなるコツ
麸をいじりすぎると崩れるので、ひっくり返すのは2回程度にします。
- レシピID:1370001868
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 麸とじゃがいもの煮物
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