太巻きを簡単きれいに作る方法♪ レシピ・作り方
材料(何人分)
- 洗った牛乳パック 1個
- ラップ 適量
- 巻す 1枚
- お好みの酢飯(今回、五目寿司) 例)60gくらい
- お好みの具(今回、わらび) 例)80g
- 海苔 例)2枚
作り方
-
1
きれいに洗った牛乳パックの
注ぎ口の部分を全部開けます。
縦の長い角の部分1ヶ所を切り、続く底の短い角1ヶ所を切ります。外側に折り返しテープなどで本体に止めておきます。 -
2
牛乳パックに巻す→大きめに切ったラップ→海苔の順に置いていきます。
このとき必ず巻す、海苔は牛乳パックの底の方によせ、ラップは後で折り返すので少し巻すからはみ出すように置きます。 -
3
酢飯を半分弱くらいの高さまで軽く詰めます。
お好みの具材を中央に乗せます。
酢飯をさらに詰めます。 -
4
片方の端を巻すごと中央に倒し少し巻きます。
逆の端も同様にして巻きます。 -
5
取り出して巻すで巻き
形を整えラップでピッチリと
包みそのまま30分程おいて
なじませます。
切るときはラップごと切ります。 -
6
切るときは必ずキッチンペーパーにお酢大さじ1~を染み込ませた物を用意して、1回太巻きを切るごとに包丁を拭いて汚れをとり刃をしめらせると
きれいに切れます。
きっかけ
なかなかうまくできない太巻きすしを簡単に作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
4で酢飯が多すぎると海苔の重なる部分がなくなるので酢飯の量を調節して海苔が 1cmくらい重なるようにします。 5で巻すで巻くと左右から酢飯がはみ出すので巻すで丸く形を整えながら 手で酢飯を押し込み形を整えます。
- レシピID:1370001179
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- 太巻き寿司
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ねあっっ2015/02/06 07:46牛乳Pの底を旦那が切ってしまうので・・・長い道のりでした!節分も過ぎて今日の朝ごはんにおかか梅おにぎりになりました。さっと作ってずばっと切るだけ、楽。感謝です♥
上手な方には必要ないかもしれませんが
苦手な方におすすめです♪