冷凍鶏だんごを使ったあっさり味噌鍋 レシピ・作り方

冷凍鶏だんごを使ったあっさり味噌鍋
  • 約15分
  • 300円前後
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
あっさりしてるけど温まります
市販の冷凍鶏だんごや冷凍水餃子などでお手軽簡単に⭐️

材料(2〜3人分)

  • 冷凍鶏だんご 8個
  • 白菜 200g
  • 木綿豆腐 80g(小1パック)
  • 青ネギ 10㎝
  • えのき 1/2袋
  • ★水 500cc
  • ★酒、みりん、麺つゆ 各大さじ2
  • ★本だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分けて食べやすい大きさにカットし、えのき茸は石づきをカットし食べやすくほぐし、木綿豆腐は6〜8等分にしておきます。
  2. 2 鍋に★を入れ温め、沸騰したら白菜の芯とえのき、冷凍鶏だんごを入れ少し煮て再びぐつぐつしたら白菜の葉と豆腐を入れ味噌を溶き入れます。
  3. 3 5〜6分ほど煮込み野菜に火が通ったら幅1〜2㎝に切った青ネギとごま油を入れて出来上がりです。

きっかけ

おかずと味噌汁を一品にまとめてしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

マロニーや春雨を入れても美味しいです。 味噌の種類によっては濃くなりすぎるのでお好みの量で。

  • レシピID:1360030468
  • 公開日:2023/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2024/02/12 17:47
    冷凍鶏だんごを使ったあっさり味噌鍋
    美味しく頂きました!
  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2024/01/11 08:04
    冷凍鶏だんごを使ったあっさり味噌鍋
    とても美味しく出来ました♪〆におうどんを入れましたぁ〜♡ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る