ささみと油揚げの胃に優しいうどん レシピ・作り方

ささみと油揚げの胃に優しいうどん
  • 約10分
  • 100円以下
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
病後の回復食や夜食に優しい味付けにしてます

材料(1人分)

  • 茹でうどん玉 1玉
  • 鶏ささみ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ1
  • 300cc
  • ☆薄口醤油 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆本だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみはすじを取り一口大に、油揚げは縦半分に切り、横1センチ間隔くらいに切ります。
  2. 2 鍋に水と酒とささみを入れて中火で煮込み、アクが出たら取り除きます。
  3. 3 ささみに火が通ったら☆とうどん玉と油揚げを入れ沸騰したら弱火にし2〜3分茹でて出来上がりです。

きっかけ

夏風邪の治りかけに作って食べました(>_<)

おいしくなるコツ

お好きな茹で時間で。病後用の薄めの味付けなので塩などで調整してみてください。 元気な時はネギも入れるといいですね。

  • レシピID:1360029730
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理きつねうどん油揚げささみ
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2024/02/18 21:55
    ささみと油揚げの胃に優しいうどん
    お夜食に作りました。
    玉ねぎも一緒に。やさしい味付けて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る