ひじきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

ひじきと油揚げの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ヨーコ♡ヨーコ
ヨーコ♡ヨーコ
栄養満点!ひじきの煮物です。

材料(3人分)

  • 芽ひじき 40g
  • 油揚げ 3枚
  • ごま油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆かつおだし(粉末) 8g

作り方

  1. 1 芽ひじきを水に浸して時間を置く。(30〜60分程度)
  2. 2 油揚げを湯通しして、
    短冊切りにする。
  3. 3 中火のフライパンに
    ごま油をしき、水切りしたひじきを入れ炒める。
  4. 4 ひじきに火が通ったら、
    油揚げと調味料☆を入れて
    炒める。
  5. 5 調味料が全体に混ざったら、
    弱火にし、10分炒める。
    時々かき混ぜ、味を整えたら
    出来上がり。

きっかけ

油揚げが余っていたので、ひじきと煮てみようと 思い作りました。

おいしくなるコツ

ひじきが柔らかくなるまで水に浸しておく。 できれば2、3回水を取り替えた方がいいです。

  • レシピID:1360029224
  • 公開日:2023/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る