淡竹(はちく)タケノコの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 淡竹 1本
- ☆水 200cc
- ☆薄口醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 淡竹は皮を剥き縦半分にまず切り、上の方から食べやすい大きさに切ります。(下の方はかたいので薄切りします)
- 2 10分くらい茹でて爪楊枝で刺してみて火が通っていればザルにあげます。
- 3 鍋に☆の調味料を入れ茹でた淡竹のタケノコも入れお好みの味加減まで少し煮て出来上がりです。
きっかけ
細いタケノコを頂いたので調べて作ってみました
おいしくなるコツ
淡竹はえぐみが少ないですが米の研ぎ汁などで茹でるとなお良いと思います。鰹節をのせたり油揚げと一緒に煮込むと美味しいです。
- レシピID:1360029198
- 公開日:2023/05/10
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ake's kitchen2024/05/02 21:18美味しかったです、ご馳走様でした♡
-
黒猫カンくん2023/05/12 10:25ホットするお味ですね〜。鰹節が無かったのでワカメで代用致しました。有難う御座いました。