菜花で黒麻婆麺 レシピ・作り方

菜花で黒麻婆麺
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
市販のチルドの黒麻婆麵の簡単アレンジで美味しさも栄養もグーンとUPです。
菜花が旬の時期に絶対試して欲しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シマダヤの魅惑の辛麺の黒麻婆麺が100円でした。
    菜花も100円、木綿豆腐は3個セットで50円でした。
    見切り品を組み合わせて栄養満点の一品を作ります。
  2. 2 ごま油を入れて熱したフライパンに食べやすい大きさに切ったエリンギと3cm程度の長さに切った菜花を入れて強火でサッと炒めます。
  3. 3 麻婆ソースと水、水切りした木綿豆腐を入れます。
    木綿豆腐を粗く崩しながら炒め合わせればスープの出来上がりです。
  4. 4 鍋に分量外のお湯をたっぷりと沸かして麺を茹でます。
    麺が茹で上がったらしっかり湯切りします。
  5. 5 お皿に麺を盛り付けて3の麻婆スープをたっぷりとかけて完成です。
    お好みで添付のスパイスをかけるとより一層スパイシーになります。

きっかけ

菜花が旬の今の時期だからこそできる市販の黒麻婆麵の簡単アレンジとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

市販品の簡単アレンジなので失敗する要素はありません。 誰でも間違いなく美味しく作れます。

  • レシピID:1360028804
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)葉酸の多いレシピエリンギ菜の花木綿豆腐
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 簡単アレンジ
料理名
菜花で黒麻婆麺
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る