塩麹と甘酒を使った、ゆず大根 レシピ・作り方

塩麹と甘酒を使った、ゆず大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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塩麹と甘酒を使って、爽やかなやさしい甘さに仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥いて1cm程度の拍子木切りにします。
  2. 2 切った大根をボウルに入れ、塩麹を揉み込んで、10分程置いておきます。

    10分経ったら水分を絞ります。
  3. 3 柚子は、黄色い皮を薄く剥き、白いワタを取り除き、千切りにします。
  4. 4 柚子の果汁(大さじ1程度)を絞ります。
  5. 5 柚子の果汁は、種を取り除き、甘酒、米酢を混ぜ合わせます。
  6. 6 ジップロックなどの保存袋に、2の大根、5の調味料、3の柚子の皮を入れ、よく揉み込みます。
  7. 7 保存袋の空気を抜いて、しっかり密閉させたら、冷蔵庫で1時間〜半日漬けたら、出来上がりです。

きっかけ

大根をお値打ちに購入できたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

半日以上漬けると、米酢がまろやかに馴染みます。 柚子はちみつを加えても、美味しいです。

  • レシピID:1360028369
  • 公開日:2022/12/05
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カテゴリ
大根ベジタリアンゆず甘酒塩麹
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