塩麹と甘酒を使った、ゆず大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 500g
- 塩麹(レシピ掲載中) 大さじ1
- 柚子 1個(皮と果汁を使います)
- 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ3
- 米酢(りんご酢でもOK) 大さじ2
作り方
- 1 大根は、皮を剥いて1cm程度の拍子木切りにします。
-
2
切った大根をボウルに入れ、塩麹を揉み込んで、10分程置いておきます。
10分経ったら水分を絞ります。 - 3 柚子は、黄色い皮を薄く剥き、白いワタを取り除き、千切りにします。
- 4 柚子の果汁(大さじ1程度)を絞ります。
- 5 柚子の果汁は、種を取り除き、甘酒、米酢を混ぜ合わせます。
- 6 ジップロックなどの保存袋に、2の大根、5の調味料、3の柚子の皮を入れ、よく揉み込みます。
- 7 保存袋の空気を抜いて、しっかり密閉させたら、冷蔵庫で1時間〜半日漬けたら、出来上がりです。
きっかけ
大根をお値打ちに購入できたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
半日以上漬けると、米酢がまろやかに馴染みます。 柚子はちみつを加えても、美味しいです。
- レシピID:1360028369
- 公開日:2022/12/05
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