節約 美味しい鯛めし!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 3合
- 鯛の兜 半分
- 塩 適量
- 白だし 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 鯛の兜のウロコを包丁の背やスプーンを使ってとります。ビニール袋の中でするとウロコが飛ばず片付けしやすいです。
- 2 塩を適量振りそのまま5分ほど置いておく。
- 3 米を洗いザルにあげる。
- 4 鯛の水分をキッチンペーパーでふき取りフライパンで両面焼く。
- 5 炊飯器にお米、白だし、醤油、みりん、料理酒を入れ3合の線まで水を足す。その上に鯛を乗せて炊飯ボタンを押す。
- 6 炊き上がったら鯛の兜を取り出して骨、アラと身を分ける。身をお米に入れてさっくり混ぜる。
- 7 お皿に持ったら出来上がりです。
きっかけ
鯛の兜が安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
仕上げに小ネギ等を乗せても美味しいです。鯛の兜にはウロコが多いのでご飯に混ぜる身には皮は入れない方が良いです。
- レシピID:1360027992
- 公開日:2022/10/03
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