簡単 美味しい きのこと豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単 美味しい きのこと豚肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Y.TAHARA
Y.TAHARA
材料切ったら炊飯器に入れるだけ!秋にぴったりの美味しい炊き込みご飯のレシピです。

材料(3人分)

  • お米 3合
  • 豚コマ肉 200g
  • 舞茸 1パック
  • 人参 1本
  • 白だし 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いでザルにあげる。
  2. 2 人参の皮を剥き半月切り、舞茸をほぐす。
  3. 3 豚こまをひとくち台に切る。
  4. 4 炊飯器にお米、人参、舞茸、豚こまを入れる。
  5. 5 白だし、みりん、醤油を入れ三合目の目盛まで水を足す。あとは炊飯器の炊飯ボタンを押します。
  6. 6 出来上がったら10分ほど保温で蒸らしたら美味しい炊き込みご飯の出来上がりです。

きっかけ

秋になって美味しい炊き込みご飯を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでおにぎりにしてピクニックにも持っていけます。外で食べたら美味しさ2倍!

  • レシピID:1360027824
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉
Y.TAHARA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/05/29 19:14
    簡単 美味しい きのこと豚肉の炊き込みご飯
    豚肉の出汁がでていて、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る