麻婆豆腐&から揚げ丼〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大にカットする。
生姜とにんにくはすりおろす。
鶏肉に生姜、にんにくとから揚げの下味の調味料を全て加えてよくもみ込み30分程寝かせておく。 -
2
1に卵を加えて良くもみ込み、片栗粉をまぶす。
170℃の揚げ油で5〜7分程揚げ中心部まで火が通ったら完成。 -
3
絹ごし豆腐は2cm角に切る。
長ねぎは小口切り。
にんにく、生姜、豆豉はみじん切りにする。 - 4 フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、にんにく、生姜、豆板醤、豆豉を順に加え炒める。
-
5
水、中華だし、酒、醤油を加え沸騰したら豆腐を加える。
汁気が1/2ほどになったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ネギを散らし、ごま油を回し入れ火から下ろす。 -
6
どんぶりにご飯をよそい、麻婆豆腐とから揚げを乗せて完成。
お好みで麻婆豆腐に花椒をふる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ボリューム満点な丼ぶりです(*´艸`*)♪