麻婆豆腐&から揚げ丼〜♪ レシピ・作り方

麻婆豆腐&から揚げ丼〜♪
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
麻婆豆腐もから揚げもどっちも食べられる
ボリューム満点な丼ぶりです(*´艸`*)♪

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯分
  • 【麻婆豆腐の材料】
  • 豆腐 1丁(300g)
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • ネギ 5㎝
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 豆豉 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 顆粒中華だし 小さじ1
  • 250cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • (お好みで)花椒 少々
  • 【から揚げの材料】
  • 鶏肉 300g
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • 1/2個
  • 揚げ油 適量
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • (から揚げの下味)
  • 大さじ1.5
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1.5
  • 顆粒中華だし 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にカットする。
    生姜とにんにくはすりおろす。
    鶏肉に生姜、にんにくとから揚げの下味の調味料を全て加えてよくもみ込み30分程寝かせておく。
  2. 2 1に卵を加えて良くもみ込み、片栗粉をまぶす。
    170℃の揚げ油で5〜7分程揚げ中心部まで火が通ったら完成。
  3. 3 絹ごし豆腐は2cm角に切る。
    長ねぎは小口切り。
    にんにく、生姜、豆豉はみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、にんにく、生姜、豆板醤、豆豉を順に加え炒める。
  5. 5 水、中華だし、酒、醤油を加え沸騰したら豆腐を加える。
    汁気が1/2ほどになったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ネギを散らし、ごま油を回し入れ火から下ろす。
  6. 6 どんぶりにご飯をよそい、麻婆豆腐とから揚げを乗せて完成。
    お好みで麻婆豆腐に花椒をふる。

きっかけ

麻婆豆腐とから揚げ両方食べたかったので♪

  • レシピID:1360027626
  • 公開日:2022/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他のどんぶりマーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/30 10:35
    麻婆豆腐&から揚げ丼〜♪
    ヒムニャン(*ΦωΦ)贅沢丼(*≧艸≦)ププッタンパク質ᕙ( ˙-˙ )ᕗ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑おなかいっぱあだよぉ~(ノ*°▽°)ノ
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/08/28 17:30
    麻婆豆腐&から揚げ丼〜♪
    himuyankoちゃん(o^ O^)シ彡☆麻婆豆腐とからあげ丼✨贅沢ですね( ≧∀≦)ノ美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨いつもありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る