簡単!スタミナ満点!こてっちゃんの卵とじ丼 レシピ・作り方

簡単!スタミナ満点!こてっちゃんの卵とじ丼
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
猛暑を乗り切るためのスタミナ料理に最適!

材料(2~3人分)

  • こてっちゃん 1パック(255g)
  • 玉ねぎ 1個(180g)
  • ミニトマト 5個
  • Lサイズ2個
  • シラチャー 小さじ1
  • ご飯 1人1膳(食べたいだけ)

作り方

  1. 1 味付きのこてっちゃんにシラチャーを加えるだけですので味付けの失敗無しの美味しさ間違い無し!
    ホルモン系が苦手な方は焼肉用の味付き肉で作っても良いです。
  2. 2 熱した鍋にこてっちゃんを入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  3. 3 こてっちゃにある程度火が通ったら皮を剥いてヘタを切り落として薄切りにした玉ねぎとシラチャーを加えて炒め合わせます。

    シラチャーは豆板醤やハリッサ、柚子胡椒等にしても良いです。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったらヘタを取って半分に切ったミニトマトを加えて炒め合わせます。
  5. 5 卵はボウルに割り入れてよく溶いておきます。
    溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせます。
    卵がお好みの固まり加減になれば火を止めます。
  6. 6 丼か大きめの茶碗にご飯を盛ります。
    その上にたっぷりと5をかけて完成です。

きっかけ

夏バテ対策の簡単スタミナ丼として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 玉ねぎを長ネギにしても良いです。 辛い料理が苦手な方や子供向けにはシラチャーはごく少量か無しでも良いです。

  • レシピID:1360027386
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー500円前後の節約料理その他のどんぶりプチトマト玉ねぎ
関連キーワード
誰でも作れる 夏バテ対策 子どもが喜ぶ スタミナ料理
料理名
こてっちゃんの卵とじ丼
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る