もやしと豆腐のチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さとの雪 ずっとおいしい豆腐 1個(350g)
- もやし 160g
- 角切りベーコン 100g
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- ★きざみねぎ 2つまみ
- ★かつおぶし 1.5g
- サラダ油 大さじ2
- たまご(溶き卵) 2個
作り方
-
1
豆腐は予め1センチ角に切っておく
さとの雪 ずっとおいしい豆腐は比較的水分が少ないため、水切りはしなくても良い - 2 フライパンにサラダ油を入れ、熱したところへもやしと角切りベーコンを入れ、さっと火を通す
- 3 もやし、角切りベーコンに火が通れば1センチ角に切った豆腐とめんつゆを入れ、中火でフタをして3分程度蒸し焼きにする
- 4 溶き卵を全体にかけて、固まり始めたらお皿に盛り付け、★を添えて完成
きっかけ
もやしと豆腐でなにか作れないかと考え、そういえば!作ってみました
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切ると、さらに食感が良くなります。
- レシピID:1360027044
- 公開日:2022/05/24
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