そら豆で彩り追加!もやしラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1袋
- そらまめ 5さや(およそ10粒)
- もやし 80g
- たまご 1個
- ハーフベーコン 2枚
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
そら豆はひとつまみの塩を入れた鍋で塩ゆでし、たまごはゆで卵にしておく。
塩ゆでしたそら豆は豆だけに分けておく(このとき、殻もとっておくとエグみが少なくなる)。 - 2 もやしを軽く洗い、お好みで胡椒を振ってから、500Wのレンジで2分加熱する。
- 3 ハーフベーコンを2枚お皿に乗せ、500W のレンジで15秒加熱する。
- 4 工程1~3をやりながらインスタントラーメンを袋に書いてある作り方で作る。
- 5 ラーメンを丼に入れ、そらまめ、もやし、たまご、ハーフベーコンを盛り付ける。
きっかけ
いつも食べるインスタントラーメンが地味な色合いだったため、そら豆を使って彩りを添えてみました。
おいしくなるコツ
今回使用したラーメンはマルちゃん正麺の和風醤油味です。 スープが濃いめの色なので、枝豆の緑がよく映えます。 盛り付け時間を考慮して、ラーメンは少し堅めに作ると良いと思います。
- レシピID:1360027025
- 公開日:2022/05/20
関連情報
- カテゴリ
- そら豆インスタントラーメンもやし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hi-himama2023/02/12 20:12参考にしました。
そら豆がないので
かわりに冷凍むき枝豆を。
同じように彩りが加わり美味しく頂きました。