塩焼きぶりと生姜の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

塩焼きぶりと生姜の混ぜご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
脂がのったブリを塩焼きにして美味しい混ぜご飯にしました♪

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 生姜 1片
  • 昆布 5cm角1枚
  • 2合
  • 適量
  • 【炊き込み用調味料】
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 【ぶりの振り塩用】
  • 小さじ2
  • 【薬味用】
  • ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 ブリは両面に振り塩をし1時間程冷蔵庫で寝かせて臭みをとる。
  2. 2 お米は炊く30分以上前に水洗いしザルに上げておく。
  3. 3 生姜はせん切りにしておく。
  4. 4 炊飯器に米と調味料を入れ
    水を2合の目盛りまで注ぐ。
    その上に昆布を乗せ炊飯する。
  5. 5 1のぶりから出た水気をキッチンペーパーで拭き取りグリルで両面焼く。焼けたら皮と骨を取り除き身を粗くほぐしておく。
  6. 6 炊き上がったらぶりのほぐし身と生姜のせん切りを混ぜる。
    お茶碗によそい好みで刻みねぎを散らし完成。

きっかけ

脂が乗った美味しそうなブリを見つけたので 混ぜご飯にしてみました♪

  • レシピID:1360026499
  • 公開日:2022/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり混ぜご飯生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/22 14:53
    塩焼きぶりと生姜の混ぜご飯♪
    himumyankoちゃん(*ΦωΦ)今日はにゃんにゃんにゃんฅ(^^ฅ)猫ちゃんにぶり混ぜご飯食べさせてあげよ笑(レシピ今月30件達成したけど31件猫UP笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る