ゴーヤの肉詰めスープ レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰めスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
タイ風のゴーヤの肉詰めスープです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚ひき肉 130g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • きくらげ 2g
  • にんにく 1/2かけ
  • 【肉だね用調味料】ナンプラー 大さじ1/4
  • 【肉だね用調味料】塩胡椒 少々
  • 700cc
  • 【スープ用調味料】ナンプラー 大さじ2
  • 【スープ用調味料】塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを4等分に切り種とワタを取り除く。
    水でもどした木くらげ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんにく、木くらげと、肉だね用調味料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 ゴーヤの水気をふいて内側に片栗粉をまぶし、肉だねを詰める。
  4. 4 鍋に3のゴーヤと、水、スープ用調味料を全て入れ火にかけふたをして中火で20分程煮込む。
  5. 5 器によそり香菜を添える。

きっかけ

タイ料理屋で食べたゴーヤスープが美味しかったので、家庭菜園で収穫したゴーヤで作ってみました。

  • レシピID:1360025767
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ野菜スープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/20 23:48
    ゴーヤの肉詰めスープ
    himumyankoちゃん地域の為かゴーヤほとんど売ってないんだよね~で、きゅうりをくり抜いて一昨日準備やってて昨日バタンキューで食事食べれず今日食べたよ!旨し

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る