おつまみにもおかずにも茄子とオクラの生姜醤油がけ レシピ・作り方

おつまみにもおかずにも茄子とオクラの生姜醤油がけ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
茹でたオクラにさっと炒めた茄子を添えて生姜醤油でいただきました。これがうんまい\(^o^)/

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • オクラ 9本
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 小さじ2〜3×3

作り方

  1. 1 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて4分ほど茹でます。
  3. 3 茄子は斜め切りにします。
  4. 4 オクラが茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。茄子を炒めます。
  6. 6 軽く焼き色がついたら裏返します。
  7. 7 両面に焼き色がついたら器に取ります。
  8. 8 オクラは斜め切りにします。
  9. 9 オクラを器に盛り付けます。
  10. 10 茄子も盛り付けます。
  11. 11 おろした生姜をトッピングして醤油をたらして完成です。

きっかけ

茹でたオクラにさっと炒めた茄子を添えて生姜醤油でいただきました。これがうんまい\(^o^)/

おいしくなるコツ

シンプルな素材をシンプルな味付けでいただく。これがうまい。

  • レシピID:1360025186
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし丸なすなす全般なす おひたしなすの味噌炒め
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る