おつまみにもおかずにも茄子とオクラの生姜醤油がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
- 2 小さじ1の塩を加えて4分ほど茹でます。
- 3 茄子は斜め切りにします。
- 4 オクラが茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
- 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。茄子を炒めます。
- 6 軽く焼き色がついたら裏返します。
- 7 両面に焼き色がついたら器に取ります。
- 8 オクラは斜め切りにします。
- 9 オクラを器に盛り付けます。
- 10 茄子も盛り付けます。
- 11 おろした生姜をトッピングして醤油をたらして完成です。
きっかけ
茹でたオクラにさっと炒めた茄子を添えて生姜醤油でいただきました。これがうんまい\(^o^)/
おいしくなるコツ
シンプルな素材をシンプルな味付けでいただく。これがうまい。
- レシピID:1360025186
- 公開日:2021/09/27
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