孟宗とアサリと茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 孟宗です。食べやすい大きさに切ります。ほぼ孟宗汁になります。
- 2 小さじ2の重曹を加えて下茹でします。
- 3 下茹でが終わったらザルに取ります。
- 4 炊き込みご飯には根に近い硬い部分のみ使います。
- 5 小さく切ります。
- 6 椎茸も小さく切ります。
- 7 しめじも小さく切ります。
- 8 剥きアサリです。
- 9 米を研いでおきます。
- 10 水を加えます。
- 11 調味料を加えます。
- 12 孟宗、椎茸、しめじ、アサリを加えます。炊飯器にセットして普通に炊いてください。
- 13 炊きあがりました。よく混ぜ合わせます。
- 14 器に盛り付けます。
- 15 粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
孟宗が美味しい季節になってきましたね。根に近い硬い部分は炊き込みご飯にすると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
茸はなんでもOK。お好みで量も調整してください。
- レシピID:1360022938
- 公開日:2021/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません