孟宗とアサリと茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

孟宗とアサリと茸の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
孟宗が美味しい季節になってきましたね。根に近い硬い部分は炊き込みご飯にすると美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 孟宗 80g
  • 椎茸 2個
  • しめじ 1/3株
  • 冷凍剥きアサリ 100g
  • 3合
  • 3合分
  • みつ葉 2〜3本
  • 重曹 小さじ2
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 孟宗です。食べやすい大きさに切ります。ほぼ孟宗汁になります。
  2. 2 小さじ2の重曹を加えて下茹でします。
  3. 3 下茹でが終わったらザルに取ります。
  4. 4 炊き込みご飯には根に近い硬い部分のみ使います。
  5. 5 小さく切ります。
  6. 6 椎茸も小さく切ります。
  7. 7 しめじも小さく切ります。
  8. 8 剥きアサリです。
  9. 9 米を研いでおきます。
  10. 10 水を加えます。
  11. 11 調味料を加えます。
  12. 12 孟宗、椎茸、しめじ、アサリを加えます。炊飯器にセットして普通に炊いてください。
  13. 13 炊きあがりました。よく混ぜ合わせます。
  14. 14 器に盛り付けます。
  15. 15 粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

孟宗が美味しい季節になってきましたね。根に近い硬い部分は炊き込みご飯にすると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

茸はなんでもOK。お好みで量も調整してください。

  • レシピID:1360022938
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯しいたけあさりその他の炊き込みご飯たけのこ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る