味玉雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵をきっちり7分茹でて半熟卵を作ります。
- 2 茹で上がったらザルに取り流水で急冷します。しっかり冷えたら殻を剥きます。。
- 3 味玉の調味料をあわせておきます。
- 4 食品用の袋に卵と調味料を入れて口を閉じて冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
- 5 ごぼうをささがきにして水にさらします。
- 6 芋の茎は水に浸して戻しておきます。
- 7 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 8 ごぼうを入れます。
- 9 椎茸は薄切りにします。
- 10 椎茸を加えます。
- 11 豚バラ肉を加えます。
- 12 しめじを株から切り離してください。
- 13 しめじを加えます。
- 14 アクがでますので丁寧に取り除きます。
- 15 めんつゆと料理酒で味付けします。
- 16 芋の茎を加えます。
- 17 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
- 18 長ネギを加えます。
- 19 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 20 餅を電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくします。加熱しすぎないように注意しましょう。
- 21 味玉です。
- 22 餅をどんぶりに入れます。
- 23 19のスープをたっぷりかけます。
- 24 味玉を添えて岩のりをちらして完成です。
きっかけ
今年のお正月に食べた味玉入りのお雑煮です。とろとろの黄身が雑煮に加わってとても美味しかったですよ。是非お試しください。
おいしくなるコツ
卵を茹でる時間は結構シビアです。茹ですぎると半熟卵にならないので注意しましょう。
- レシピID:1360022776
- 公開日:2021/04/11
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