超絶簡単!ツナと塩昆布で白菜の煮浸し レシピ・作り方

超絶簡単!ツナと塩昆布で白菜の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
材料を鍋に入れて加熱するだけ!
簡単過ぎるのに美味し過ぎてビックリです。
白菜の大量消費、おかずをもう一品という時にオススメです。

材料(3~5人分)

  • 白菜 半玉(約1kg)
  • ツナオイル漬け 1缶(185g)
  • 塩昆布 40g程度
  • レモン果汁 大さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を上下半分に切り分けます。
    まず下半分(軸部分)を食べやすい大きさにざく切りにして鍋に入れます。
  2. 2 ツナと塩昆布を入れます。
  3. 3 白菜の上半分を食べやすい大きさにざく切りにして入れます。
  4. 4 鍋の蓋をして中火で10分間ほど加熱します。
    白菜から出る水分のみで煮浸しにします。
  5. 5 白菜に火が通ればレモン果汁と七味唐辛子を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。

    お好みの調味料や薬味、香辛料で味を調えても良いです。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

白菜を大量消費できる簡単メニューとして考案し作成しました。 誰でも簡単に作れるという事に拘りました。

おいしくなるコツ

味付けは塩昆布の量で調整してください。 レモン果汁と七味唐辛子は好みの物なので、加えても加えなくてもどちらでも良いです。 さっぱりと食べたいのならツナ水煮缶で作ります。

  • レシピID:1360021684
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単過ぎる 誰でも作れる ご飯がすすむ お酒がすすむ
料理名
白菜の煮浸し
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のん786
    のん786
    2022/12/15 19:50
    超絶簡単!ツナと塩昆布で白菜の煮浸し
    美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/02/04 13:39
    超絶簡単!ツナと塩昆布で白菜の煮浸し
    お久しぶりです。
    お元気でしたか?
    塩昆布とツナだけで、いいお味が出ますね。
    とても、おいしいです(*^^*)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る