超絶簡単!ツナと塩昆布で白菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
白菜を上下半分に切り分けます。
まず下半分(軸部分)を食べやすい大きさにざく切りにして鍋に入れます。 - 2 ツナと塩昆布を入れます。
- 3 白菜の上半分を食べやすい大きさにざく切りにして入れます。
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4
鍋の蓋をして中火で10分間ほど加熱します。
白菜から出る水分のみで煮浸しにします。 -
5
白菜に火が通ればレモン果汁と七味唐辛子を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
お好みの調味料や薬味、香辛料で味を調えても良いです。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
白菜を大量消費できる簡単メニューとして考案し作成しました。 誰でも簡単に作れるという事に拘りました。
おいしくなるコツ
味付けは塩昆布の量で調整してください。 レモン果汁と七味唐辛子は好みの物なので、加えても加えなくてもどちらでも良いです。 さっぱりと食べたいのならツナ水煮缶で作ります。
- レシピID:1360021684
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- 料理名
- 白菜の煮浸し
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2 件
簡単過ぎるのに美味し過ぎてビックリです。
白菜の大量消費、おかずをもう一品という時にオススメです。